Массаж и закаливание

Целостная система мероприятий, направленная на своевременное формирование у детей правильных двигательных навыков и умений, укрепление здоровье, полноценное и своевременное физическое развитие.

Для развития физических навыков и умений используют различные методы, включающие массаж гимнастику, закаливание и др.

Средства физического воспитания детей.

Массаж и гимнастика-это не только средства совершенствования двигательных навыков здорового ребенка и повышения его устойчивости к вредным влияниям окружающей среды, но и способы лечения больных детей.

Массаж

Для детей первых месяцев жизни массаж необходим, прежде всего, для развития психики ребенка, так как первые речевые реакции (гуляние) возникают в ответ на тактильные раздражители - поглаживание, в то время как словесные обращения взрослых ответных речевых реакций со стороны ребенка не вызывают. Детский массаж является важным способом общения, который укрепляет эмоциональную связь между матерью и ребенком, особенно в первые годы жизни малыша. Массаж приносит удовольствие, после него ребенок спокоен и расслаблен, он лучше развивается и хорошо себя чувствует. Считается, что детский массаж оказывает благотворное влияние на весь организм и может:

  • облегчить ребенку дыхание;
  • укрепить иммунную систему;
  • способствовать выведению через кожу продуктов распада и токсинов;
  • способствовать пищеварению, снимать колики и запоры;
  • способствовать хорошему мышечному - тонусу и гибкости;
  • успокоить ребенка и помочь ему заснуть.

Действующим моментом массажа на организм ребенка являются механические раздражения, наносимые тканями специальными приемами поглаживания, растирания, разминания, вибрации.

Детям первых месяцев жизни делают преимущественно два вида массажа:

Поглаживание и растирание (в положении ребенка на спине, животе).

Поглаживание - это легкие скользящие движения ладонями или тыльной стороной кисти по поверхности кожи (без смещения кожной складки).

Растирание - это более интенсивное сдавливание пальцев рук, чем поглаживание (со смещением кожной складки).

Детям более старшего возраста массаж делают пятью способами: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация.

Разминание - воздействие приемами массажа на кожу, мышцы, сухожилия, суставы.

Поколачивание – производят тыльной стороной одного пальца, затем двумя и большим количеством пальцев.

Вибрацию, получаемую аппаратами вибраторами, применяют для детей с ожирением. Она действует рефлекторно на внутренние органы, усиливает обмен веществ  глубоко расположенных тканей.

Поглаживание. Разминание и растирание усиливают тормозные процессы, т.е. действуют на ребенка успокаивающе.

Похлопывание и вибрация усиливают возмутительные процессы.

При проведении массажа необходимо помнить что глубокое поглаживание(растирание, разминание, поколачивание и вибрацию) следует проводить продольно ходу лимфатических сосудов, как правило, от периферии к центру, т.е. по направлению

к ближайшим лимфатическим узлам.

Гимнастика

  • С ребенком раннего возраста гимнастикой занимается взрослый.
  • У детей до 4-6 мес. все упражнения связаны с пассивными движениями, в дальнейшем включается комплекс упражнений активные движения.
  • У детей грудного возраста гимнастические упражнения сочетают с элементами массажа.
  • С детьми 1-2 лет физического воспитания проводят гимнастические занятия, подвижные игры.
  • Для детей 2-го и 3-го года жизни физическое воспитание связано с выполнением физических упражнений, подвижными играми.
  • с 2-2,5 лет утренней гимнастики.
  • Продолжительность занятий физкультурой для детей до 2-х лет составляет 10-15 мин; для детей до 3-х лет 15-20 мин; 2 раза в неделю.

Основные принципы гимнастических занятий:

  1. Охват упражнениями всех мышечных групп (плечевой пояс, ноги, спина, живот).
  2. Чередование упражнений и отдыха.
  3. Чередование исходных положений.
  4. У детей 1-3 лет упражнения направлены на развитие двигательных навыков.

Закаливание

Закаливание детей раннего возраста

Закаливание – это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.

Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка.

Необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
  2. Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
  3. Учет возрастных и индивидуальных , особенностей организма ребенка.
  4. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводят к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к гиперактиваци и нейро-эндокрийной системы и последующему ее истощению.

Закаливающие мероприятия.

Общие

Специальные

правильный режим дня

закаливание воздухом (воздушные ванны)

рациональное питание

закаливание солнцем (солнечные ванны)

занятия физкультурой

закаливание водой (водные процедуры)

Воздушные ванны

Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23 С.

В возрасте от 1мес до 3 мес. 21С, от 3 мес. до 1 года 18С. Необходимо проветривать помещения 4-5 раз по 10-15 мин зимой, летом держать форточки открытыми почти постоянно. Проветривание с помощью форточки проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается

На 1-2С, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате.

В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после выписки из роддома, вначале на 20-40 мин, быстро увеличивая время до6-8 часов в день.

Зимой в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 недель при температуре воздуха не ниже –5С, на 15-20 мин и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5-2 часа 2 раза в день. В безветренную погоду с ребенком можно гулять;

  •  В возрасте от 1 до 3 мес. - при температуре-10 С ниже нуля;
  •  Старше 3 мес.- при  -12 С;
  •  Старше 6мес-при  -15 С;
  •  дети старше 1,5 лет гуляют не менее 2 раз в день по 2-2,5 часа при температуре не ниже –15-16 С.

В возрасте 1,5-2 мес. ребенок зимой, спит на руках у взрослого и только более старшие дети в коляске, так как в связи с несовершенством терморегуляции у маленького ребенка  может наступить переохлаждение, даже если его положили в теплую коляску.

Насморк не противопоказан для прогулок, нужно только предварительно прочистить нос.

Лицо ребенка и зимой должно быть открыто, но ватное одеяло вокруг лица нужно устроить как бы в виде валика колодца). Непосредственно воздушные ванны начинают проводить еще в роддоме, когда при смене пеленок ребенок остается на короткое время без пеленок. Благоприятным моментом является не только температурное воздействие на организм, но и диффузия кислорода через кожу в кровь, так как проницаемость кожи в раннем возрасте очень высока.

Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении  при помещении при температуре воздуха 20-22 С для грудных детей и 18-19С для детей 1-2 лет. Детям старше 1-2 лет, которые хорошо переносят закаливание, температура воздуха может быть снижена до 12-13 С.

Вначале длительность процедуры составляет 1-2 мин, каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин и доходит до 15 мин для детей до 30 мин после 6 мес. Максимальное время воздушных ванн для детей 2-3 лет –30-40 мин. Воздушные ванны обязательно должны сочетаться с пластическими упражнениями. Дети старше 1,5 лет принимают обычно воздушные ванны во время утренней гимнастики, сначала в трусах, майках, носках и тапочках. Позже можно оставлять только трусы и тапочки. 

Закаливание солнцем

Ультрафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую резистентность организма, повышая активность гипоталамо-гипофизарно - надпочечниковой системы.

Чувственность к ультрофиалетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до 1 года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от1 до3 лет.

И только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн. В рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало, в отличии от прямого солнечного излучения, инфракрасных лучей, которые вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо и необходимо.

Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при Т воздуха 22С и выше для грудных детей и при 20С для детей 1-3 лет, лучше в безветренную погоду. В средней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 час дня, в более жарком климате с 8 до 10 утра. Продолжительность первой ванны у грудных 3 мин, у более старших 5 мин с ежедневным увеличением времени до 30-40 мин и более 15-20 мин, всего за лето не более 20-30 ванн.

Абсолютным противопоказанием, к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30С.

После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Водные процедуры

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм по сравнению, с воздушными процедурами. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха. Различают три фазы реакции организма на  действие пониженной температуры воды.

Первая – повышенный спазм сосудов кожи, при более глубоком охлаждении - и подкожно- жировой клетчатки.

Вторая - в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит вазлдилатация, кожа становиться красной, снижается артериальное давление и активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением  биологически активных веществ, в том числе с интероноподобными свойствами. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности.

Третья фаза - (неблагоприятная)- исчерпываются приспособительные возможности организма и возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, появляется  озноб. При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное, чтобы не наступила третья фаза.

Водные процедуры делят на традиционные и нетрадиционные, или интенсивные.

Традиционные водные процедуры

Методика водного закаливание зависит от возраста ребенка. Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.

Возраст ребенка от рождения до 2-3 месяцев.

  1. Обшие ванны- ребенка купают ежедневно водой температуры 36-37С  в течение 5 мин,  затем обливают водой с температурой на 2С ниже.
  2. Подмывание, умывание которое длится 1-2 мин, вначале проводят при температуре воды 28С, через каждые 1-2 дня снижают на 1-2С и доводят до 20-22С.
  3. Местное влажное обтирание- рукавичкой, смоченной водой температуры 33-36С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течении 1-2 мин. Один раз в 5 дней температуру понижают на 1С и доводят до 28С необходимое условие- каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.

Возраст ребенка от 2-3 до 9-10 месяцев.

1и2 как в предыдущей возрастной группе.

3.Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние, затем грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль( 2 чайные ложки на 1 стакан воды). Необходимо соблюдать то же правило- каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.

Возраст ребенка от 9-10 мес. до 1 года.

1и2 как в предыдущих возрастных группах.

3.Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25-30см). Струя воды должна быть сильной.

Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды 35-37С,

Затем каждые 5 дней ее снижают на 1С и доводят до 28С.

Возраст ребенка от 1года до 3 лет.

В этом возрасте можно использовать общие обтирание со снижением температуры воды до 24С общие обливания температуры до 24-28С. С 1,5 лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кроме температуры воды, здесь включается еще механическое влияние. Длительность процедуры до 1.5 мин; температура воды и ее снижение- как при общем обливание. Грудным детям, страдающим  эксудативно-катаральным диатезом, для закаливания можно использовать травяные ванны «Чебурашка»: берут смесь трав душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50г. заливают ¾ л кипятка, настаивают 2-3 часа,  фильтруют и выливают в ванну с теплой водой 35-36С. Сначала ребенок находится в воде 1-2 мин; постепенно продолжительность пребывания увеличивают до 6-10 мин, одновременно снижая температуру воды до 24-28С, а более закаленным детям даже до 15С. Такие ванны применяют через 1-2 дня.

Контрастное и нетрадиционное закаливание

К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. Реакция организма на действие любых раздражителей обозначается как общий адаптационный синдром, в котором выделяют три стадии: стадию тревоги( активация функции надпочечников, вследствие чего уменьшается объем вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов) ,стадию резистентности (развитие гипофункции коры надпочечников) и стадию истощения.

Физиологическая незрелость организма детей раннего возраста, в первую очередь незрелость нейроэндокринной системы, является нередко причиной не повышения, а наоборот, подавления имунной активности, быстрого развития стадии истощения при чрезмерном закаливании ребенка к холоду. Поэтому практически все авторы, занимающиеся вопросами закаливания детей раннего возраста, считают купание детей в ледяной воде противопоказанным. Однако существует контрастное закаливание как переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием. Это контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня и др. Наиболее распространенным методом для детей является контрастное обливание ножек. Необходимо соблюдать правило - нельзя обливать холодные ноги  холодной водой, т.е ноги предварительно нужно согреть. В ванну ставят два таза так, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном из них температура воды всегда равна 38-40С, а в другом (в первый раз) на 3-4С ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 мин(топчет ими), затем в прохладную на 5-20 сек.Число попеременных  погружений 3-6, каждые 5 дней температуру воды во втором тазике понижают на 1С и доводят до 18-10С. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных - горячей. Более старшим детям контрастные ножные ванны можно заменить контрастным душем: экспозиция горячей воды 40-50С в течении 1 мин, затем в течении 10-20 сек проводят обливание холодной водой с минимальной температурой 10-15С. Чередуют 5-10 раз.

В сауне (суховоздушной бане), используется высокая температура воздуха в парной (около 60-90С) с низкой влажностью и охлаждением в бассейне с температурой воды 3-20С, а зимой купание в снегу. При отсутствии противопоказаний, при желании родителей ребенок может посещать сауну с 3-4 лет, 1 раз в неделю, вначале в виде одного захода на 5-7 мин при температуре в парной около 80С на высоте верхней полки. Затем можно довести до трехкратного посещения парной на 10 мин с последующим охлаждением. 

Эффект русской бани

Основой его является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание- охлаждение-отдых. Формула закаливающего цикла-1:1:2, т.е.парится и принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать в 2 раза дольше. Для детей раннего возраста, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла. В парильном отделении вначале следует находится не более 3-5 мин. Вначале охлаждение лучше проводить обливанием, затем душем холодным, позднее-куманием в холодной воде, в том числе и в проруби, обтирание снегом.

Постепенно количество заходов в парную увеличивают до 4-5.

В русской бане часто на раскаленные камни льют не просто воду, а банные коктейли в виде ароматических настоев трав. Например, для антисептического эффекта использует в равных пропорциях мяту, шалфей, тимьян, лист эвкалипта; с успокаивающей целью -тимьян, мяту, душицу, ромашку, березовые почки, зеленую хвою ели; тонизирующее действие оказывают листья зубовки (1 часть), почки тополя (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части); улучшают дыхание листья березы, дуба, липы, трава душицы, тимьяна. Широко используют в русской бане веники; причем каждый веник вызывает специфический эффект. Например, березовый веник оказывает болеутоляющее действие, успокаивающее и бронхолитическое действие; дубовки – успокаивающее, противовоспалительное; липовый - бронхолитическое, мочегонное, а также помогает при головной боли, простудных заболеваниях; пихтовый - помогает при радикулитах, невралгии; ольховый- при миалгии; рябиновый- оказывает возбуждающее действие.