Кухня. Посуда

Кухня. Посуда. Средства для мытья посуды данная информация позаимствована из книги Зои Матлашевской "Золушки в ХХ1 веке"

Уборку кухни лучше начинать с мытья посуды. Специальных средств для мытья посуды – миллион: дешёвых и дорогих, отечественных и импортных, всех цветов радуги и всевозможных ароматов. А вот состав их приблизительно одинаков: поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты (фруктовые, лимонная и др.), иногда сода, красители, ароматизаторы, консерванты, вещества для смягчения кожи рук.

Специалисты, проводя экспертизу средств для мытья посуды для их сертификации, кроме состава средства оценивают:

  • моющую способность, которая тем выше, чем выше концентрация ПАВ;
  • показатель активности водородных ионов рН; у большинства средств он приближается к нейтральному рН=7, при рН8 – более агрессивно воздействует на кожу рук;
  • смываемость средства с посуды. Этот показатель говорит о том, насколько полно средство удаляется с посуды при полоскании, являясь мерилом его безопасности.

Некоторые поверхностно – активные вещества, применяемые в бытовой химии, являются потенциальными канцерогенами.Поэтому посуду нужно очень тщательно ополаскивать! В перспективе – применение в средствах для мытья посуды нетоксичных амфотерных ПАВ.

При мытье посуды вручную лучше

  • мыть сразу после использования;
  • если не случилось – посуду замочить перед мытьем с добавлением моющего средства;
  • если условия не экстремальные (есть горячая вода и посуда без следов гибели цивилизации), моющее средство развести водой в несколько раз: качество мытья от этого не страдает, а смывается средство гораздо лучше;
  • средство наносить на губку, а не на посуду; ·
  • иметь несколько губок и мочалок для мытья посуды: поролоновую для стекла и пластика, из пенорезины или поролоновую с абразивной "спинкой" для чайной и столовой посуды, из "металлической шерсти" для сковород кастрюль, утятниц.

Выяснив, чем, посмотрим, что и как мы моем.Стекло, фарфор, керамику, пластик – мягкими губками с абразивным слоем жидкими средствами для мытья посуды. Порошки, кремы с абразивами применяем лишь локально, иногда, в случаях окаменевших остатков пищи или трудносмываемого налёта.Хрусталь моем осторожно в прохладной воде со средством для мытья посуды, граненые изделия – старой мягкой зубной щеткой (ложбинки), ополоснуть можно в тазике с прохладной водой с добавлением ополаскивателя для посудомоечных машин. Вытирать лучше хлопчатобумажным полотенцем. Узкогорлые вазы чистим изнутри специальной щёточкой-ёршиком тем же моющим средством для посуды, белый налёт в вазах поможет устранить антинакипин (налить немного в вымытую вазу, оставить на несколько минут, затем снова несколько раз ополоснуть).

Чугунную посуду моем и чистим, не боясь поцарапать. Чёрную корку горелого жира снаружи чугунной сковороды можно извести, поместив сковороду на пару часов в большую ёмкость с раствором кальцинированной соды (100 г на 1 л воды) с добавкой силикатного клея (20-30 г на 1 л воды) при температуре около 90 градусов. После такой "бани" нагар легко счищается.Большего внимания требует посуда из алюминия и его сплавов. Алюминий – мягкий и активный в химическом отношении металл. Плёнку из оксида алюминия, образовавшуюся на поверхности новенькой кастрюли, легко содрать жёсткой мочалкой и чистящим порошком. Правда, если посуда матовая, оксидная плёнка быстро восстанавливается. Столь же легко реагирует алюминий с кислотами и щелочами, повреждающими защитный слой, поэтому алюминиевую посуду нельзя чистить составами ярко выраженного кислотного или щелочного типа. Таким образом, матовую алюминиевую посуду можно драить, как чугунную. А к полированной или анодированной с блестящей поверхностью отнесёмся, как к нержавейке.Потемневшую от варки овощей в кожуре матовую алюминиевую посуду спасаем, дав постоять в ней пару часов любому слабокислому раствору (вплоть до скисшего молока).Оцинкованная посуда – вёдра, баки – так же чувствительна к кислотам и щелочам, как алюминиевая, покрытие может разрушаться даже от воздействия соли или стирального порошка. Жёсткими мочалками и порошками не чистить.

Гигиенична и хорошо выглядит посуда из нержавеющей стали (железо + хром + никель). Она устойчива ко многим факторам, непоправимый вред ей наносят, пожалуй, только абразивы (чистящие порошки типа Comet – только для чистки донышка кастрюль снаружи) и перегрев без жидкости: на полированной поверхности образуются радужные переливы от золотистого до фиолетового, т.н. цвета побежалости, от которых не избавиться. Моем кастрюли из нержавейки жидкими средствами для мытья посуды мягкими губками тёплой водой. Посуду с подгоревшей пищей замачиваем с тем же средством, вымытую насухо вытираем. Чистить эту посуду нужно с применением специальных средств для нержавеющей стали и хрома, они есть в линейках чистящих средств Delu, Dr.Beckmann, Fresh, Luxus, Селена, Дафор, Help.Если в инструкции не указано иное, эти составы наносят губкой на сухую поверхность, дают несколько минут подействовать, затем чистят губкой, состав смывают, кастрюлю вытирают насухо мягким полотенцем.На любой кухне найдётся "антиквариат" – латунная (медь + цинк), ступка с пестиком или бронзовый (медь + олово) подсвечник, или даже таз для варенья или джезва из красной меди . Даже если этими предметами не пользуются, они вскоре покрываются чёрным (оксид и сульфид меди) или зелёным (гидроксид меди) налётом. Отлично справляются с этим налётом, Dr.Beckmann универсальный для металлов, Металл Клинер.Применяя качественные чистящие средства, содержащие нашатырный спирт, вы не почувствуете ни резкого запаха, ни другого какого-либо раздражающего воздействия.

Самым безопасным с точки зрения влияния на организм человека является покрытие посуды из стеклоэмали. Но до тех пор, пока оно не нарушено. Отколовшаяся эмаль открывает путь в пищу соединениям металлов.Современные кастрюли с эмалевым покрытием красивы и эргономичны, при необходимости их можно чистить губками средней жёсткости мелкодисперсными абразивами (SARMA, Comet, Cif, Dax).Посуду со стеклоэмалевым покрытием не ставить в духовку и не замораживать в них жидкости.

Самая популярная посуда сейчас – с антипригарными покрытиями Тефлон, Tefal, Skandia, Akzo Nobel, Сталафлон, Адгеласт и пр., которыми покрывается внутренняя (а иногда и внешняя) поверхность сковород и сотейников. Посуду с таким покрытием на основе политетрафторэтилена моют в щадящем режиме: тёплая вода, жидкое моющее средство, мягкая губка. Только снаружи, если там другой тип покрытия, допустимо поскрести жёсткой мочалкой с чистящим кремом или молочком.

И, наконец, столовое серебро. В составах специальных паст для чистки серебра фигурируют нашатырь (хлорид аммония), ляпис (нитрат серебра), тиосульфат натрия, алюмокалиевые квасцы. При долгом хранении серебро чернеет, на его поверхности образуется слой сульфида серебра. Чистят его средствами от Centralin, Delu, Silbo согласно инструкции к средству. Delu выпускает специальные салфетки с пропиткой для ухода за серебряными предметами.Очень уязвимо золотое декоративное покрытие на поверхности предметов столового серебра, его тонкий слой не выдерживает сильного трения или сильного нагревания (до 100 градусов).Почти ничем по внешнему виду не уступают серебру изделия из мельхиора (медь + никель) и нейзильбера (медь + никель + цинк). Почерневшие столовые приборы из этих сплавов чистим так же, как серебряные, а именно: · - состав во флаконе встряхнуть, нанести мягкой губкой или салфеткой на очищаемую сухую поверхность и оставить на минутку; затем чистить скользящими полирующими движениями, смыть состав водой и вытереть изделие насухо.

www.prisluga.com